Geschichte des Igler Sportvereins

2008100 jähriges Bestehen des Sportvereins Igls
2007Kunstbahnrodel Weltmeisterschaften
1997Kunstbahnrodel Weltmeisterschaften, Bronzemedaille Gerhard Gleischer
1994die Maibaumfeste werden seitdem jährlich durchgeführt.
1987Kunstbahnrodel Weltmeisterschaften, Sieger Markus Prock, Sportverein Igls
1980Teilnahme an den olympischen Spielen in Lake Placid durch Brunner Christl und Sandbichler Gerhard
1979500 offizielle davon 172 zahlende Vereinsmitglieder
1976olympische Bewerbe auf der Kunsteisbahn
1975erstmalige Austragung der österreichischen Kunstbahnrodelmeisterschaften auf der kombinierten Kunsteisbob- und Rodelbahn.
1973Zusage der Errichtung des Fußballplatzes im Auffang oberhalb von Igls
1973der Sportverrein Igls sagt dem Bgm. der Stadt Innsbruck DDr. Alois Lugger zu, dass die Organisation der Bob- und Rodelbewerbe auf der Olympischen Kunsteisbahn ehrenamtlich übernommen werden.
Maibaumfeste auf der Prechtlwiese im Girgl, heutigen Congresspark Igls
1964Olympischer Abfahrtslauf am Patscherkofel, Sieger Egon Zimmermann
1951/52Ausrichtung der Rodeleuropameisterschaften
1951Errichtung einer Rettungsstelle in Heilig Wasser
1950Tennisprohibition zwischen Amerikanern und Innsbrucker Tennisbegeisterten.
194610. Janner: der Sportverein Igls (neue Namensänderung) löst den Wintersportverein Igls ab.
1940-1945in der schwierigsten Zeit des letzten Jahrhunderts, während der Kriegswirren des 2. Weltkrieges, hat sich der Wintersportverein Igls nicht aufgelöst.
Maibaumfeste im Gasthof Stern durch den Wintersportverein Igls
192626. Jänner: Es wird vereinbar, dass der Wintersportverein Igls von den Gästen des Grandhotel Iglerhof und Hotel Sanatorium pro Gast und Tag 30 Groschen und von den übrigen Vermietern 20 Groschen für die freie Benützung der Igler Wintersportanlagen und zudem einenkostenlosen Eintritt zu allen Sportveranstaltungen erhält.
1925Jugendschispringen, Eisschießwettbewerb
1924Gründungsmitglied des ersten Österreichischen Bob- und Skeletonverbandes Pferdeschlittenrennen in den ausgedehnten Wiesen um Igls
Internationales Tennisturnier mit Tiroler Meisterschaften
1910Richtung der ersten Kunsteisbahn für Bob, Rodel, Skeleton und Monogleitern durch den Wintersportverein Igls mit einer Länge von 1400 Metern vom Heiligwasserweg, der Römerstrasse entlang bis nach Igls. Ein durchschnittliches Gefälle von 9% stellte die Fahrer vor eine große Herausforderung. Erwähnenswert ist der erstmalige Einsatz einer telefonisch verbundenen automatischen Zeitnehmung. Die Sportgeräte werden mittels Pferdefuhrwerken wieder zum Start transportiert.
1908Bericht in der Tiroler Tageszeitung von der Gründung des Wintersportvereins Igls mit Bobbahn, Skisprunghügel, Eislaufbahn am Lansersee und einenWaldeislaufplatz im Girgl, dem heutigen Congresspark Igls. Das Fremdenblatt Igls Nr. 5 berichtet über 4 Igler Rodelbahnen, wobei die längste Strecke mit 4 Kilometern mit einem durchschnittlichen Gefälle von 4% angegeben wird
1907in ersten Gesprächen wurde der Beschluss gefasst, einen Wintersportverein zu gründen